Setting Jaringan Warnet Speedy dan XP

Juli 24, 2007 at 12:59 pm 158 komentar

Kemampuan untuk melakukan Instalasi dan setting untuk sebuah Warung Internet (Warnet) selama ini dianggap hanya dimiliki oleh mereka yang sudah lama berkecimpung didunia IT Administrator. Dengan mematok biaya yang cukup lumayan mereka bersedia membantu kita dalam membangun sebuah Warnet yang hendaknya akan kita gunakan sebagai Unit Produksi. Ketidaktahuan tentang bagaimana sebuah sistem jaringan dapat berjalan lancar adalah alasan utama kita untuk terus menggunakan tenaga mereka. Berangkat dari keadaan tersebut maka saya menuliskan panduan ini. Sengaja dibuat dengan menampilkan langkah demi langkah agar dapat dimengerti dan dipahami bahkan oleh seorang yang sama sekali belum mengenal jaringan.Pada panduan ini akan dibahas instalasi dan setting untuk sebuah warnet yang memiliki 1 server & 12 client seperti terlihat pada gambar di bawah ini:

gbr-1.jpg

Persiapan Hardware & Software
Hendaknya sebelum kita melaksanakan instalasi jaringan, terlebih dahulu kita mempersiapkan Hardware & software yang akan tersambung di dalam lingkup jaringan tersebut. Beberapa langkah persiapan yang diperlukan adalah :
1. PC Server, spesifikasi minimal yang disarankan :
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kecepatan setara 3.00 Ghz untuk dual Core
  •  Ram : 1 Ghz
  •  Harddisk : 160 GB
  •  NIC / LAN Card : 10/100 Mbps
  •  Drive : DVD / CD Writer
  •  Spesifikasi lain : Optional

b. Software :

  •  Windows XP SP2
  •  Bandwith Controller / Manager
  •  Billing System, dll
  •  Anti Virus
  •  Firewall
  •  Anti Spyware, Malware, Adware

2. PC Client
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kesepatan setara 2.80 Ghz
  •  Ram : 512 MB
  •  Harddisk : 40 Ghz
  •  VGA Card : Optional untuk Game

b. Software :

  •  Windows XP SP2
  •  Browsing Tools :

1. Internet Explorer
2. Mozilla FireFox (Free)
3. Opera

  •  Chatting Tools :

1. Yahoo Messenger (Free)
2. MSN Live Messenger
3. MiRC
4. ICQ

  •  Game Online, Example:

1. Warcraft III
2. Ragnarok Online
3. Diablo II, dsb

  •  Adobe Reader (Free)
  •  WinZip
  •  WinRar
  •  Anti Virus (AVG Free Recommended)
  •  Winamp (Free)
  •  ACD See (Optional)
  •  Microsoft Office (Optional)
  •  Billing System, dsb

Sistem Operasi Window$ memang sangat mahal, untuk itu kita bisa mensiasatinya dengan membeli CPU second Built-up dari luar negeri yang masih bagus. Biasanya selain kualitasnya lebih tinggi dari pada CPU rakitan, CPU Built-up dari luar negeri juga sudah dilengkapi dengan, Sistem Operasi Standar Windows.

3. Hub / Switch / Router
Merupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC
Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang
ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi
kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet.
4. Modem
Modem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau
jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan
Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini
biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa
dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL LynkSys AM
300 yang hanya mempunyai 1 (satu) port saja sebagai Dialup Device.

Setting Modem ADSL Eksternal
Berikut adalah langkah yang harus dilakukan untuk memastikan PC Server terhubung ke
internet :
1) Buka Internet Explorer anda dan ketikan alamat berikut : 192.168.1.1 (biasanya adalah
alamat IP default bagi Modem).
2) Setelah muncul jendela login isikan username: admin Password: admin, atau sesuai
dengan user guide yang terdapat pada saat pembelian Modem.
3) Isikan sesuai dengan yang tertera pada gambar berikut, kecuali user name dan password yang masing-masing berbeda sesuai dengan yang didapat dari ISP.
4) Pengisian selanjutnya adalah untuk mengijinkan DHCP Server enable/disable,
sebaiknya dipilih Option Enable agar kita tidak direpotkan dengan urusan menyetel satu
demi satu IP Client. Karena fasilitas ini mempunyai kemampuan untuk mensetting IP
Client secara otomatis.
5) Untuk pengisian Time Zone dilakukan sesuai dengan domisili anda tinggal. Dan untuk
time server settingan yang tertera pada gambar adalah settingan yang saya
rekomendasikan.
6) Jika kita ingin mengganti modem username & password kita dipersilahkan untuk
melalukannya pada option berikut :
7) Status Koneksi kita bisa kita pantau pada tabs status (gambar), sebetulnya alamat IP
kita tertera pada bagian bawah layar. Tidak saya tampilkan dengan alasan keamanan.
8) Setelah semua tersetting dengan baik langkah pengujian yang bisa kita lakukan adalah
dengan membuka Internet Explorer kita, lalu masuk ke salah satu alamat WEB yang
mudah diloading. Contoh : http://www.google.co.id/ lalu untuk pengetesan kecepatan
bisa dilakukan melalui beberapa situs yang menyediakan layanan pengukuran
Bandwith, contoh: http://www.sijiwae.net/speedtest/ .

Sinkronisasi
Setelah hubungan antara PC server dan koneksi internet dapat berjalan lancar langkah
selanjutnya adalah sinkronisasi. Agar semua komputer dapat tersinkronisasi secara benar, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan :
1) Sinkronisasi Nama Komputer / PC dan Nama Work Group dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
a. Menampilkan Task Control System

gbr-5.jpg

b. Pada Tab Computer Name klik Change untuk mengubah nama komputer dan
nama WorkGroup. Nama komputer sebaiknya diurutkan sesuai dengan nomor
Clientnya untuk memudahkan kita mengingat masing-masing nama komputer,
nama masing-masing PC tidak boleh sama. Namun untuk nama Workgroup
harus lah dibuat sama untuk semua Client dan juga Server.

gbr-6.jpg

c. Setelah nama PC kita ganti langkah selanjutnya adalah mengganti Network ID
dengan cara mengeklik Tab Network ID pada task Control System tadi.
i. Pada pertanyaan How Do You Use This Computer pilihlah option This Computer is part of a business network, kemudian Klik Next.

gbr-7.jpg

ii. Pada Option selanjutnya pilihlah Network without a Domain.

gbr-8.jpg

iii. Selanjutnya isikan nama WorkGroup sesuai dengan nama WorkGorup yang kita isikan pada waktu mengganti nama PC pada langkah (b) tadi.

gbr-91.jpg

iv. Selanjutnya Klik Next dan kemudian Finish. Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai melakukan pergantian Network ID dan lakukan restrat System Operasi / Reboot.

2) Sinkronisasi Waktu / Jam dilakukan dengan menempuh langkah sebagai berikut:
a. Double klik tampilan jam yang ada pada sudut kiri bawah desktop anda.
b. Pilihlah tabs Internet Time => Update Now

gbr-10.jpg

c. Tunggu beberapa saat hingga terdapat statement berikut : The time has ben
succesfully Synchronized.
d. Jika yang tampil adalah statement error, maka ulangi klik Update Now hingga
berhasil menyamakan waktu PC anda dengan server Windows.
e. Jika Update berhasil, namun jam yang ditampilkan tidak sama, maka kesalahan
mungkin terjadi pada Time Zone untuk wilayah WIB wilayah waktunya adalah
GMT + 07.00 Bangkok, Hanoi, Jakarta sedangkan untuk WITA adalah
GMT+08.00 Perth dan WIT dengan GMT + 09.00 Seoul.

gbr-11.jpg

Internet Connection Sharing (ICS)
Sampai dengan tahap ini PC yang terkoneksi keinternet hanyalan PC server saja. Untuk
memberikan akses bagi PC client agar mempunyai akses ke internet kita perlu mengaktifkan Internet Connection Sharing yang kita miliki pada PC server. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1) Buka Jendela Network Connection yang terdapat pada Control Panel. Lalu klik kanan
pada Koneksi aktif kita ke internet => pilih Properties.

gbr-12.jpg

2) Pada tabs Advanced aktifkan option Allow other network users to connect through this
computer’s Internet Connection.
3) Setelah Koneksi Internet berhasil di sharing maka akan muncul 2 buah macam koneksi. Sebaiknya ganti nama masing-masing koneksi tersebut agar mudah membedakan antarakoneksi yang terhubung ke Modem dengan Koneksi yang terhubung ke Switch dengan cara me-rename masing-masing koneksi tersebut.

gbr-13.jpg

4) Jika kita buka properties pada koneksi yang terhubung ke Switch, pada tabs support
terdapat alamat IP yang akan menjadi default Gateway bagi PC Client yang akan
terhubung melalui PC Server (192.168.0.1).

gbr-14.jpg

Network Setup
Langkah-langkah yang kita lakukan tadi hanyalah untuk memberikan izin bagi PC Client agar dapat mengakses Internet. Untuk mengaktifkan Izin tersebut dilakukan dengan cara mensetup Network / Jaringan yang kita miliki. Langkah pengerjaannya adalah sebagai berikut :
1) Buka Network Setup Wizard yang terdapat pada Control Panel. Lalu lakukan langkah
seperti pada gambar. (pastikan Koneksi ke internet dalam keadaan hidup).

gbr-15.jpg

gbr-16.jpg

2) Pada pilihan select a Connection Method pilih yang Connect Directly to the Internet
untuk PC server dan bila melakukan settingan pada PC Client plihlah Option Connect to
the internet through a residental gateway.

gbr-17.jpg

3) Option Berikut meminta kita menentukan koneksi yang mana yang akan kita gunakan
untuk melakukan dial-up ke Internet. Pilihlah koneksi yang tersambung ke Modem.
Pilihan ini tidak ada pada saat kita melakukan setting di PC Client.

gbr-18.jpg

4) Isikan Computer Name sesuai dengan nama yang telah kita berikan tadi, lalu isikan
Computer Description jika anda inginkan (Optional / tidak diisi tidak berpengaruh).

gbr-19.jpg

5) Isi Nama Workgroup sesuai dengan nama yang telah kita tentukan sebelumnya. Perlu
saya ingatkan kembali bahwa nama workgroup sebaiknya sama untuk semua komputer
agar langkah setting lebih mudah.

gbr-20.jpg

6) Pilihlah option Turn On File and Printing Sharing pada task selanjutnya.

gbr-21.jpg

7) Setelah settingan pada jendela log kita anggap benar klik next untuk menjalankan /
Mengaktifkan settingan yang telah kita buat tadi.

gbr-22.jpg

8) Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai menyesuaikan dengan settingan
barunya.

gbr-23.jpg

9) Pilih option just finish wizard, lalu klik Next = > Finish. Biasanya PC akan otomatis
reboot setelah menyelesaikan prosedur tadi.

gbr-24.jpg

gbr-25.jpg

Langkah yang sama kita lakukan pada semua PC Client. Perbedaan cara setting antara PC
Server dan PC Client hanyalah terletak pada point 2 dan point 3.

Setelah menyelesaikan langkah settingan tersebut pada PC Client lakukanlah pengetesan
koneksi dengan cara yang sama dengan PC Server, yaitu mengunjungi alamat situs yang mudah di Loading dan mengetes kecepatan koneksi. Bila koneksi yang ada dirasa terlalu lambat silahkan lakukan pengecekan pada settingan Network tadi apakah ada Option yang salah atau tidak, dan juga lakukan pengecekan pada koneksi perkabelan apakah suda terposisikan dengan baik atau belum.
Sampai dengan langkah ini semua PC Client bisa terhubung dengan bebas ke Internet selama PC Server menghidupkan Koneksinya. Untuk membatasi penggunaan pada PC Client adal beberapa pilihan. Yang pertama adalah membuat list user dari Computer Client, user mana yang mempunyai hak untuk mengakses internet yang mana yang tidak diizinkan untuk mengaksesnya. Settingan tersebut biasanya digunakan di perkantoran. Sedangkan untuk warnet, pembatasan akses biasanya dilakukan dengan menginstalkan program billing pada C Server dan PC Client. Untuk produk billing dalam negeri sudah terdapat beberapa pengembang program diantaranya adalah http://www.billingexplorer.com dan http://www.indobilling.com untuk keperluan setting billing ini silahkan menghubungi pengembangnya masing-masing.

Reff:

Entry filed under: Networking, Speedy, Windows. Tags: .

PCMAV RC18 + Online Menghidari Aplikasi VB di-Kill

158 Komentar Add your own

  • 1. andi  |  Juli 29, 2007 pukul 12:03 pm

    Thank banget atas artikelnya,…

    Balas
    • 2. herbet  |  Agustus 3, 2010 pukul 5:28 pm

      sama-sama

      Balas
  • 3. masan  |  Agustus 10, 2007 pukul 12:43 pm

    thanks.

    Balas
    • 4. herbet  |  Agustus 3, 2010 pukul 5:29 pm

      yok i

      Balas
  • 5. mangdul  |  Agustus 14, 2007 pukul 5:44 pm

    komputerku cuma amd duron 900 Mhz, ram 256, HD 20 GB, tidak punya lancard onboard. Apa bisa digunakan sebagai server. Aq sudah coba pake dua NIC PCI dan pernah pake 1 USB Lan 1 NIC PCI. Juga tidak bisa. Pada card untuk akses modem ADSL ke Speedy nya selalu tampil status : limited or no connectivity. Jadi tidak bisa buat ICS nya.
    Tolong dong buanget solusinya…trims ya

    Balas
  • 6. Mangdul  |  Agustus 17, 2007 pukul 3:38 pm

    Kalo dial-up pake cdma (star one) aq sudah coba dan BISA… he5 (aksesnya lumayan cepet tuk bbrp komputer…). Untuk NAMBAH ILMU, menggunakan modem adsl baru belajar (kebetulan saudara saya pasang speedy katanya ada promo dari telerkom eee..maksud ane telkom…)

    Balas
  • 7. eli  |  Oktober 10, 2007 pukul 2:48 pm

    friend…aku dapet ipmodemnya 10.0.0.2
    gimana bisa gak server aku tak kasih ip 192.168.1.1, soalnya aku mau bikin server LAN ada trouble terus…ples yang tau solusinya…
    thanks

    Balas
  • 8. vicky  |  Oktober 20, 2007 pukul 7:12 am

    thankz buanget, benar2 sangat mendukung untuk para pemula (termasuk saya, he-he).

    again, thankz buanget.

    Balas
  • 9. june ferry  |  Desember 17, 2007 pukul 4:38 pm

    terima kasih…….
    banyak banyak banyak banyak
    ini di tugas kami dan beserta jawabanya
    akhirnya terselesaikan juga

    sekali lagi thank’s

    Balas
  • 10. rocky  |  Desember 23, 2007 pukul 3:39 am

    Makasih banget mas buat artikelnya,
    semoga amal baik mas diterima disisi-Nya
    amien…

    Balas
  • 11. yudi  |  Januari 5, 2008 pukul 3:55 pm

    saya mo nanya nich…om…, kebetulan saya ada warnet di daerah tangerang, dan pakai provider speedy, tp klo siang koneksinya lelet banget, apa ada cara untuk mensiasatinya, dan warnet berbasis windows xp…tolong ya om, di info…!

    Balas
  • 12. ndy  |  Januari 22, 2008 pukul 7:50 am

    Makasihhhh bgt atas we yg nyediain….ini cmwa!!!

    tpi bedewei da cara yg lebih singkat gak untuk setting pada warnet ini?

    dan saya mau tanya…..

    sebenernya yang dimaksud RT-RW net ituh apaaa ya Om?….

    ThAnKz 4 ALL

    Balas
  • 13. Agung  |  Maret 3, 2008 pukul 12:50 pm

    mas,cara setting dial up speedy gimana ya??
    aku kok gak bisa2

    Balas
  • 14. bagustenan  |  Maret 20, 2008 pukul 11:03 am

    tambahan mas. kalau buat ngetes jangan pakai Google. seringkali ada laporan kalau pc bisa browsing ke Google, namun tidak bisa ke situs lain. jadi belum tentu kalau Google ok maka settingan juga sudah ok.

    Balas
  • 15. maroz  |  Maret 27, 2008 pukul 11:34 am

    maaf permisi dulu. untuk kasi jawab buat mas agung, dengan cara gini mas :

    untuk Panduan instalasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows 2000:

    1. Klik Start, klik Setting,klik Control Panel,
    2. Klik Network and Dial Up Connections.
    3. Klik Make New Connection, klik Next,
    4. Klik Dial Up to the Internet
    5. Klik I want to setup my internet manually, klik Next
    6. Klik I connect through a phone line and a modem klik Next
    7. Pilih dan klik modem ADSL yang sesuai
    8. Isi username : 15xxxxxxxxxx@telkom.net
    9. Password : *******
    10. Klik OK dan Lanjutkan sesuai perintah yang muncul
    11. Klik Finish

    Panduan instalasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows Xp:

    1. Klik Start, klik Setting, klik Control Panel.
    2. Klik Network Connection
    3. Klik Create a New Connection, klik Next.
    4. Klik Connect to the Internet, klik Next
    5. Klik Setup my connection manually, klik Next
    6. Klik Connect Using Dial Up, klik Next
    7. Klik modem ADSL yang sesuai, klik Next
    8. Isi username : 15xxxxxxxxxx@telkom.net
    Password : *******
    9. Confirm password : *******
    10. kemudian beri tanda √ pada pilihan “Add a shortcut to the desktop screen”
    11. Klik Finish

    semoga ber manfaat ( maarro_z@yahoo.com )
    terimakasi mas yang pnyk blog

    Balas
  • 16. sukma  |  April 16, 2008 pukul 5:46 pm

    Tulisan ini sangat membantu sekali mas.
    saya mau tanya, saat iini saya menggunakan speedy untuk 8 clients dan ad rencana menambah 8 clients lagi tapi menggunakan line speedy yg baru (terpisah) apa bisa 2 line (modem) untuk satu server billing?
    trims.

    Balas
  • 17. utchanovsky  |  Mei 17, 2008 pukul 6:37 pm

    astaga, gambarnya pecah mas

    Balas
  • 18. amoel  |  Mei 28, 2008 pukul 1:35 pm

    terimakasih cinta untuk segalanya kau berikan aku tips yg hebat

    Balas
  • 19. Sandhka Handayani  |  Juni 3, 2008 pukul 6:23 pm

    thx bnget y artikelx.
    bermanfaat banget tuk tugas aku.

    Balas
  • 20. purwanto  |  Juni 16, 2008 pukul 4:23 pm

    sebelumnya makasih. Blog Ini penting banget buat saya! Dan saya punya masalah tentang koneksitas komputer. Saya pakai speedy dengan modem zyxel dengan hap D-link 16 port, pada suatu saat tiba-tiba 3 klient tidak mau koneksi internet, walaupun saya tidak mengubah settingan apa-apa. Itu apa sebabnya dan bagaimana menanganinya agar dapat koneksi lagi? trims Mas!

    Balas
  • 21. ryan  |  Juni 19, 2008 pukul 7:42 pm

    web untuk billing system

    Balas
  • 22. Samson Delila  |  Juli 30, 2008 pukul 4:18 pm

    Wow! Trims banget yah pencerahannya buat soal koneksi jaringan Speedy buat warnet ini. Very very useful for us! Thanks!

    Balas
  • 23. Izal  |  Agustus 10, 2008 pukul 6:47 pm

    Mas. nanti kalo aku perlu bantuan, boleh aku kontak?

    Balas
    • 24. herbet  |  Agustus 2, 2010 pukul 8:58 pm

      boleh

      Balas
    • 25. herbet  |  Agustus 8, 2010 pukul 6:24 pm

      boleh!!!

      Balas
  • 26. alim  |  Agustus 17, 2008 pukul 12:17 pm

    Trimakasih banyak. Dengan artikel ini saya bisa mengerti tentang setting jaringan warnet speedy. Saya ada rencana menambah komputer di tempat sebelah karena tempat yang saya pakai ini terlalu sempit. Kemungkinan nanti ada 2 server billing. nambah 1 buah hub port 8 untuk ruang sebelah. Saya mohon petunjuk cara mensetting jaringan, billing server yang kedua dan petunjuk-petunjuk yang lain yang berkaitan dengan kasus semacam ini.
    Terima kasih atas pemberian ilmunya. Semoga saudara mendapat imbalan yang lebih dari apa yang anda berikan kepada kami.

    Balas
  • 27. cah_d@gelan-x-code  |  September 21, 2008 pukul 10:31 pm

    mantap juragan artikelnya ,,, sip sip,,
    Btw boz punya gk artikel cara instalasi jaringan warnet memakai linux ^_^

    aq tunggu kabarnya boz

    Balas
  • 28. Setting Jaringan Warnet Speedy dan XP « 4mmiy’s Weblog  |  September 23, 2008 pukul 11:34 am

    [...] alim  |  Agustus 17, 2008 at 12:17 [...]

    Balas
  • 29. mira  |  November 3, 2008 pukul 5:49 pm

    jd gituuu crnya…..thanks yw….

    Balas
  • 30. dhenre  |  November 5, 2008 pukul 10:12 am

    wah membantu ni mas.. kalau mau tanya lewat ym pa email bisa gak mas? kalau bisa minta ID YM atau emailnya. trimakasih

    Balas
  • 32. coy  |  Desember 2, 2008 pukul 4:19 pm

    thank atas infonya men……

    Balas
  • 33. my-L  |  Desember 18, 2008 pukul 5:41 am

    thank’s a lot for everythings

    Balas
  • 34. MRD4n  |  Januari 7, 2009 pukul 3:54 pm

    alo kaka… mo nanya neh…gimana setting speedy kalo pake 2 line buat gatewaynya? bisa gak pake OS xp

    Balas
  • 35. ferdinand brury  |  Januari 9, 2009 pukul 11:51 pm

    juragan, saya punya sedikit trouble dengan koneksi jaringan warnet saya. maklumlah, newbie..
    Saya menggunakan dua lan sesuai dengan yang diinstruksikan. Satu untuk modem dan satu lagi untuk lokal. Hanya saja pada bagian modem, ip address-nya disetting automatic, karena saya kurang mengerti dengan settingan yang untuk modem. Singkat cerita saya sudah bisa share dengan client-client di warnet saya, hanya saja saya terbentur dengan software billing yang membutuhkan ip address, karena semua client di warnet saya ip addres-nya harus dibuat automatic baru bisa connect ke internet.
    Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana cara setting yang benar untuk dua lan di server saya (modem dan lokal-nya) dan settingan di client, supaya software billing-nya bisa jalan. demikian, thankz juragan..

    Balas
  • 36. putra koreng  |  Januari 13, 2009 pukul 8:24 pm

    thank atas pencerahannya

    http://putra-koreng.blopgspot.com

    Balas
  • 37. ants  |  Januari 22, 2009 pukul 8:22 am

    wah manfaat sekali nih artikelnya, bravo bwt gwiqbal.

    Balas
  • 38. askar  |  Januari 23, 2009 pukul 8:52 am

    Terimakasih mas ini sangat bermanfat bagi kami yg baru belajar dalam jaringan ini mas..
    Mas kalu bisa minta olong mas…
    Gimana seting buat radio Wireless untuk internet tanpa kabelx mas..

    Balas
  • 39. Nono Priatno  |  Januari 23, 2009 pukul 9:36 pm

    Sangat bagus isinya, sangat informatif materinya, thanks buanyak atas sharing ilmunya.

    Balas
  • 40. budi  |  Januari 27, 2009 pukul 4:05 pm

    bagus informasinya, saya berminat untuk beli CDnya mkasih

    Balas
  • 41. dg@ comp  |  Januari 29, 2009 pukul 3:09 am

    TOP BGT dech……… ternyata di zaman yg penuh persaingan ini anda mo berbagi…………

    Balas
  • 42. Rahsana  |  Februari 1, 2009 pukul 7:38 am

    Untukmemaksimalkan kecepatan dari speedy pakai modem apa ? Linksys AM300 bagaimana kecepatannya dan ketahanannya sebab dipakai 24/1/7 nonstop. Makasih

    Balas
  • 43. SECTOR 431  |  Februari 5, 2009 pukul 10:08 am

    mksih ya bos. Se X lg Thank’s

    Balas
  • 44. adhy  |  Februari 9, 2009 pukul 10:38 am

    mas tolong tutorial instalasi jaringan warnet yang menggunakan linux sebaga SO-nya. terima kasih sebelumnya

    Balas
  • 45. wisnu nurcahyono,st  |  Februari 18, 2009 pukul 2:49 pm

    sukses informasinya…

    Balas
  • 46. richardop  |  Februari 22, 2009 pukul 7:42 pm

    Tq Bro . . . pas bangt nih, mau buka warnet ntar waktu.

    GBU

    Balas
  • 47. ragill  |  Februari 28, 2009 pukul 4:47 pm

    sbgai pemula yg ingin usaha warnet sangat membantu bgt…
    mksh bgt ya mas….
    mudah2an usaha rintisan saya dlm warnet akan berjalan lancar,..amin…
    dan smga article mas ini jg berguna tuk byk orang……c..u…..

    Balas
  • 48. ari wicaksono  |  Maret 6, 2009 pukul 12:07 am

    juragan, saya punya sedikit trouble dengan koneksi jaringan warnet saya. maklumlah, newbie..
    Saya menggunakan dua lan sesuai dengan yang diinstruksikan. Satu untuk modem dan satu lagi untuk lokal. Hanya saja pada bagian modem, ip address-nya disetting automatic, karena saya kurang mengerti dengan settingan yang untuk modem. Singkat cerita saya sudah bisa share dengan client-client di warnet saya, hanya saja saya terbentur dengan software billing yang membutuhkan ip address, karena semua client di warnet saya ip addres-nya harus dibuat automatic baru bisa connect ke internet.
    Yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana cara setting yang benar untuk dua lan di server saya (modem dan lokal-nya) dan settingan di client, supaya software billing-nya bisa jalan. demikian, thankz juragan..

    Balas
  • 49. bogoxs  |  Maret 12, 2009 pukul 12:43 pm

    kenapa server selalu hang bila pakai billing ?

    Balas
  • 50. dani  |  Maret 14, 2009 pukul 7:30 pm

    mksh bnyak Boss, udh menyempatkan waktux nulis artikel ini.jujur saya salut udh mau bagi2 ilmux..,moga dg ini banyak dapet pahala….!!!!

    Balas
  • 51. assoka  |  Maret 17, 2009 pukul 10:10 am

    kok ga sampai pengaturan sistem billing????

    Balas
  • 52. ming_tse  |  Maret 26, 2009 pukul 6:50 pm

    Luar Biasa, saya secara ikhlas hanya bisa berterima kasih.

    Balas
  • 53. adi  |  Maret 26, 2009 pukul 9:34 pm

    mas kalo setingnya pake windows xp home edition bisa ga ya

    Balas
  • 54. ipoel  |  Maret 28, 2009 pukul 8:56 pm

    kalo dari modem speedy masuk ke mikrotik gmn…dan membuat IP sendiri lewat mikrotik…

    kasih tau dunkk…

    Balas
  • 55. gusswib  |  Maret 31, 2009 pukul 9:16 am

    Informatif banget. o ya kalau mo tanya mikrotik di mana ya? seperti pertanyaan mas ipoel.

    terima kasih

    Balas
  • 56. Suryadi  |  April 2, 2009 pukul 9:05 am

    Thank’s banget atas infonya…., lain kali tambahin info yang lain ya..

    Balas
  • 57. maulana  |  April 16, 2009 pukul 3:49 am

    trimakasih banyak artikelnya bagus

    Balas
  • 58. bli ngur  |  April 24, 2009 pukul 2:23 pm

    ijin bertanya… gimana caranya ngeblok yang ada konten pornonya ? takut di ciduk pak polisi…. thanks buat pencerahannya…

    Balas
  • 59. dPrince Of Smart  |  April 29, 2009 pukul 12:06 am

    Ada yang pernah ngalami IP address server berubah2 ga? Pakai modem eksternal TPLink, Koneksi Speedy…
    Yang jadi masalah, waktu pake indobilling itu koneksi dari client pasti disconnect terus karena ga bisa menghubungi IP Address server sebelumnya…

    Ada saran atau tips supaya ga ngalami lagi hal itu?…
    Thanks…

    Balas
  • 60. ini dan itu  |  April 30, 2009 pukul 8:48 pm

    thanks atas shere nya everyone :)
    lagi cari literatur buat warnet mini neh

    Balas
  • 61. Rudy Baskoro  |  Mei 4, 2009 pukul 12:08 pm

    Terima kasih banyak atas segala informasinya…semoga mendapat imbalan yang setimpal dari Nya…artikel ini sangat membantu banget.

    Balas
  • 62. rgku  |  Mei 8, 2009 pukul 1:36 am

    maturnuwun mas ats pencrahannya,ak kan pake speedy warnet ni,utk koneksinya sdh bs tp lemot bnget .complain ke telkom cm bwt dosa aja,ngak da lanjutanya si.tlg dong ksh th crnya spy bs dpt kcptan maksimal biar ssuai dgn bebn yg hmpir 2 jt/bln.

    Balas
  • 63. saaddi  |  Mei 19, 2009 pukul 6:20 am

    nuhunnn pisannnnnnn

    Balas
  • 64. irwan suharyono  |  Mei 25, 2009 pukul 10:46 am

    maz kalu saya butuh bantuan setting warnet saya, tolong bantuannya…

    Balas
  • 65. bayoe  |  Mei 28, 2009 pukul 12:15 pm

    mas mas,,,
    trim’s mas, artikelnya sangat membantu….

    Balas
  • 66. eq  |  Juni 6, 2009 pukul 12:45 pm

    thankz mas,

    Balas
  • 67. dody  |  Juni 12, 2009 pukul 7:24 pm

    mas mau tanya setting warcraft III menggunakan indogamers ko g bisa connect saya pake speedy dengan modem tp link

    Balas
  • 68. wisnu  |  Juni 25, 2009 pukul 10:04 am

    mhn info setting warnet pake speedy yg simple doang, lagi buat warnet neh…

    Balas
  • 69. dody  |  Juli 27, 2009 pukul 12:22 am

    kan settingannya udah diatas itu yang simple

    untuk yang pake 2 line atau lebih disarankan menggunakan router yang simple pake mikrotik, kalo ga bisa, bisa pake load ballancer hardware, kalo g bisa juga dibikin gateway nya 2 tapi ip nya harus satu kelas contoh modem 1 ip : 192.168.1.1 modem 2 ip: 192.168.1.2
    biar bisa pake billing, sebaiknya untuk menggunakan billing menggunakan ip static karena semua biling mendetek ip jaringan lokal kalo pake dynamic nanti ip nya bisa berubah – rubah. untuk mendapat kecepatan maksimal sebaiknya tanya tekhnisi telkom nya jaringan di lokasi suportnya berapa mbps kalo cuma suport 1 mbps tapi mau pakenya 2 mbps sebaiknya dibikin 2 line untuk mendapat kecepatan maksima danl lihat snr margin nya dapet berapa sebaiknya diatas 30, kalo kurang minta orang telkom ganti kabel karena kebanyakan kabel telkom udah tua kecuali udah fiber kabel nya, buat ngeblok situs porno silakan menggunakan open DNS 203.34.118.10 untuk primary untuk secondary nya 203.34.118.12 itu DNS awari (asosiasi warung internet) koneksinya lumayan stabil situs – situs porno dan judi di blok dari sana jadi kita ngak usah setting apa-apa lagi kalo untuk software nya silakan googling dengan keyword K9 itu software buat memblok situs situs tertentu tapi untuk situs youtube masih jebol :)

    Balas
  • 70. why.itgo.com  |  Juli 30, 2009 pukul 9:05 pm

    thanks dah sharing :)
    lagi cari referensi neh

    Balas
  • 71. budi  |  Agustus 1, 2009 pukul 9:58 pm

    Thanks ya atas artikelnya, sangat membantu bagi saya sebagai pemula dla jaringan. Tp mas mo tanya nih, saya sdh buat web server hanya untuk internal saja (intranet) pake Xamp / wamp, sudah saya coba diakses dari pc lain (client) sudah bisa diakses tp pake ip address, nah tp saya mo pake nama seperti budione.net misalnya bukan angka lagi, bgmana caranya yah. terima kasih sebelumnya, semoga mas tetap sukses.

    Balas
  • 72. dody  |  Agustus 4, 2009 pukul 3:14 am

    kalo ada yang mau billing explorer desk pro 6 2007 yang crack 200 klient kirim saja email ke alamat acielah@yahoo.co.id nanti dikirim sama cara pakainya

    Balas
    • 73. Rahma  |  Agustus 15, 2009 pukul 1:43 pm

      Tolong kirim donk billingnya………(billing explorer desk pro 6 2007 yang crack 200 klient).
      Terima kasih

      Balas
  • 74. dody  |  Agustus 4, 2009 pukul 9:16 am

    mas budi dah setup dns servernya blom

    Balas
    • 75. budi  |  Agustus 6, 2009 pukul 6:37 pm

      maaf mas DNS servernys belum dan saya ga bgitu faham, saya pasang IIS, apakah sama IIS dengan DNS, saya cari DNS ktnya utk internet, mohon pencerahannya and gimana cara seting itu DNS. Tks ya teacher dody.

      Balas
  • 76. dody  |  Agustus 5, 2009 pukul 9:06 am

    sekedar tambahan sebaiknya kalo mau pakai operating system windows pakai nya windows xp sp 3 sebab yang sp 2 rentan terhadap virus. untuk warnet terdapat harga special untuk membeli license windows untuk windows xp or vista hanya 48$ kalo plus office 72$ silakan hubungi asosiasi warnet indonesia (awari)

    Balas
  • 77. dody  |  Agustus 7, 2009 pukul 12:27 am

    buat yang mau download billing explorer silakan buka http://www.aciel.hostoi.com . cari aja cos baru bikin jadi blom rapih nanti ditambahin software 2 buat warnet datanya lagi dikumpulin dulu

    Balas
  • 78. dody  |  Agustus 7, 2009 pukul 1:59 am

    mas selain angka ip juga bisa dengan nama komputernya…. misal http://komputer1/
    klo ada nama domainnya kayak .com .net .org dll… buat DNS Server local di gateway klo ada inet ato file lmhost ato host tiap komputer diisi..

    Balas
  • 79. Ucup  |  Agustus 15, 2009 pukul 5:42 pm

    Saya mah, kagak pake Server, apa itu kagak apa-apa, jadinya lebih cepat akses internet, walaupun full.
    Saya pake 2 nomor speedy paket office unlimited. Jadi 1 nomor 5 bilik.

    Balas
  • 80. Zen Irwan Susanto  |  Agustus 23, 2009 pukul 2:35 pm

    Makasih banyak ya bos atas sharing ilmu nya.. semoga bermanfaat bagi kita semua.. Amin

    Balas
  • 81. igoen  |  Agustus 24, 2009 pukul 6:06 pm

    thank’s banget atas sharing ilmunya, semoga dapat bermanfaat bagi semuanya

    Balas
  • 82. das  |  Agustus 26, 2009 pukul 11:28 am

    thank bngt, dah mau berbagi. mga dapt blsan na bermanfaat

    Balas
  • 83. nadiri  |  September 9, 2009 pukul 7:23 am

    monggo juga mampir di blog saya… kiat tips setting speedy modem komputer agar browsing lancar
    ada beberapa masukan tips mengenai Speedy juga.
    have fun…

    Balas
  • 84. arif  |  September 11, 2009 pukul 7:50 am

    bagaimana menyambung udud marlboro ?

    Balas
  • 85. MIma  |  September 14, 2009 pukul 5:07 am

    SPEEDY UNLIMITED 3 tahun jalan terus tagihan telkom gue udah gak pussing lagi…

    Balas
  • 86. samsul hakim  |  September 15, 2009 pukul 8:00 pm

    mas kalu bisa berikan info diman distributor pc ex singapur ,karena saya berniat untuk membuka warnet ,biar kos yang saya keluarkan tidak terlalu tinggi atas infonya saya ucapkan banyak terimakasih

    Balas
  • 87. fauzi  |  September 22, 2009 pukul 3:00 am

    bos… help dunk……
    Ane ngutak atik workgroupnya……..kok jdinya malah gak konek….???? Di billing client gagal konek ke server

    Balas
  • 88. mae  |  Oktober 1, 2009 pukul 4:47 pm

    thx alot…
    ntr nek g mudeng tanya ye….
    maklum.. bru blajar

    Balas
  • 89. Bi  |  Oktober 4, 2009 pukul 9:10 am

    Terimakasih banyak mas. Artikelnya sangat bermanfaat, saya sedang membutuhkannya. Saya baru buat warnet, speedy office 1 server 5 client dengan dibantu oleh seorang tekhnisi untuk jaringan dan billing. Yah namanya orang yang kerja kadang cepat/lambat, saya fikir kalo saja saya bisa lakukan sendiri…nah, pas saya ketemu artikel ini. Satu lagi persoalanku, connectivitas server lambat, clientnya juga. Kira-kira apa masalahnya yaa. Tq

    Balas
  • 90. HAJAR SAS  |  Oktober 16, 2009 pukul 6:29 am

    makasih bagi bagi ilmunya.Insya Allah amal jariah mengalir trus buatmu,tapi masih bingung soal konfigurasinya.apakah dari adsl ke pc server trus ke hub dan hub ke client atau semua pc menuju ke hub semua. trus dimana bisa dapat sofware bandwith mgr nya.
    mohon bantuannya.wassalam hajar sas. makassar

    Balas
  • 91. sewa mobil bali murah  |  Oktober 20, 2009 pukul 11:50 am

    Wah ilmunya sangat bermamfaat, berkat blog mas ini, kantor saya jadi bisa konek internet dalam jaringan.

    Balas
  • 92. arina  |  Oktober 23, 2009 pukul 12:53 am

    mas kalo setting speedy untuk 2 komputer gimana ya? aku bingung kalo komptr yg satu pake USB dan yg ke dua pake LAN ga bisa konek dua-duanya. tolongin dong

    Balas
  • 93. Danan  |  Oktober 23, 2009 pukul 8:32 pm

    Mas …saya ingin sekali lihat contoh skema jaringan yg bagus menggunakan ip statis….trims

    Balas
  • 94. awaleve  |  Oktober 29, 2009 pukul 2:18 pm

    makasih mas untuk artikel…
    kalo boleh saran mas…lebih mudah paham kalo ada gambar rangkaiannya…

    Balas
  • 95. munir  |  November 7, 2009 pukul 3:13 pm

    dengan hormat
    saya mo tanya klo mo bikin server dan user. tapi servernya pakai windows 7 dan user pake windows XP2.
    saya menggunakan modem Speedy, jumlah komputer saya 6 unit.
    saya menggunakan HUB TP-LINK 8 port. di nomer satu saya gunakan untuk modem, nomer 2 untuk server, nomer 3 – 8 saya gunakan untuk user.
    tlg jelaskan beserta gambarnya cara setting Server dan User.
    bagaimana setting IP adressnya.
    atas jawaban yang diberikan saya sampaikan terima kasih.
    HK
    munir

    Balas
    • 96. Gege  |  Maret 22, 2010 pukul 8:18 pm

      Tolong bagi ya solusinya..
      sy jg dapat kasus yang sama (1 server 6 client)
      billing-nya pake apa?
      tks

      Balas
  • 97. akhmad  |  November 13, 2009 pukul 11:21 pm

    trim ni lengkap bgt sama gambar2nya oh y boleh kan klo di kopi

    Balas
  • 98. akoe  |  November 19, 2009 pukul 8:51 pm

    thanks buanyak mas..

    Balas
  • 99. ige  |  November 23, 2009 pukul 11:15 am

    terima kasih banyak pencerahannya.semoga menjadi ilmu yang bermanfaat untuk saya.

    Balas
  • 100. khaerul  |  Desember 16, 2009 pukul 3:18 pm

    bos ,minta panduan/ cara dari nol sampai run… dalam bentuk Pdf ato word… send to mail: khaerul.umam@coats.com

    thaks b4

    Balas
  • 101. syarif  |  Desember 30, 2009 pukul 2:59 am

    mas minta panduan sistem jaringan untuk warnet berbasis linux…mulai dari nol…dan bagaimana mempublikasikan warnet dengan efisien…terima kasih atas bantuannya..

    Balas
  • 102. Arie  |  Januari 11, 2010 pukul 7:35 pm

    hmm,,,ty mas

    Balas
  • 103. rudy wangke  |  Januari 11, 2010 pukul 8:49 pm

    thanks banget bos sangat bermanfaat infonya buat kita2 yg mau buat warnet tapi awam soal jaringan. bisa minta tutorial dalam bentuk pdf bos? gambarnya agak kurang jelas nih. thanks

    Balas
  • 104. roni  |  Januari 29, 2010 pukul 1:53 pm

    bos…. clien saya ku lambat ya>>….?///??// padahal spek com saya core2quat, pi kuq masi lambat….

    Balas
  • 105. Ahmadi  |  Maret 27, 2010 pukul 10:44 am

    Wuahhhh, hebat mas artikelnya. Makasih banyak telah membantu saya memahami tentang jaringan komputer. Insya Allah Sampean banyak pahala tuh. Tq

    Balas
  • 106. masjuri  |  Maret 31, 2010 pukul 2:55 am

    makasih mas atas artikelnya bagus banget buat nambah ilmu, tapi saya kepengen nanya, beberapa waktu yang lalu saya membeli komputer second dr sngpur..p.4,2.4 GHZ, HDD 40,GB, MEMORI 512 MB APA BISA BUAT PC CLIEN ? Tolong ya Mas Kasih Infonya….moga2 aj mas Iqbal murah rezeki…..amin.

    Balas
  • 107. Hadis  |  April 8, 2010 pukul 11:38 am

    Thanks banget infonya. Gimana klo dibikin ebook?, jadi dpt di cetak dan gunakan terus menerus. Saya tunggu loh versi pdfnya.

    Balas
  • 108. anwar  |  April 8, 2010 pukul 8:29 pm

    mas minta spec komputer untuk warnet yang bagus, ga rewel?
    thank’s

    Balas
  • 109. rie  |  April 11, 2010 pukul 2:17 pm

    thanks bos atas infonya….smoga u sukses….

    Balas
  • 110. joyo  |  April 18, 2010 pukul 6:33 pm

    makasih boss infonya

    Balas
  • 111. galz  |  Mei 3, 2010 pukul 9:08 pm

    trimakasih atas bantuannya..
    bagus banget..
    hehehehe

    Balas
  • 112. azilmi  |  Mei 4, 2010 pukul 1:08 am

    thanks for sharing, pasti ssangat membantu untuk rekan-rekan semuanya.
    mampir-mapir ya ke blog ku, jadi bisa saling sharing.

    trims

    Balas
  • 113. wallout  |  Mei 8, 2010 pukul 4:01 pm

    info yang menarik!

    http://wallout.wordpress.com/2010/05/07/cara-menambah-kecepatan-internet-50x-lebih-cepat/

    Balas
  • 114. nickofm  |  Mei 8, 2010 pukul 7:24 pm

    boss mo tanya pnya cara pemasangan kabel nya tdk ? thank yerima kasih

    Balas
  • 115. azilmi  |  Mei 9, 2010 pukul 12:18 am

    bung nickofm, maksudnya pemasangan kabel apanya nih?.UTP?

    Balas
  • 116. azima  |  Mei 15, 2010 pukul 9:05 pm

    makasih banyak mas atas artikelnya sangat membantu…kalo boleh buat juga dong artikel jaringan cilent-server dengan server menggunakan OS Linux Ubuntu..

    Balas
  • 117. feby  |  Mei 15, 2010 pukul 10:33 pm

    saya msaih ga ngerti dengan ICS. saya masuk di Network Connection lalu klik kanan utk properties.. yg tampil cm Internet Gateway & LAN or High Speed. Ga muncul modem status ato modem properties seperti gambar di ats.. knp bisa??? mohon bantuannya..thanks

    Balas
  • 118. abaz  |  Mei 16, 2010 pukul 9:10 am

    bisa tampilkan gambar pin kabel jaringan boss?

    Balas
  • 119. azmi  |  Mei 26, 2010 pukul 11:25 pm

    Mantap ganz, trims bgt. sy lagi butuh teknik setting warnet ni..

    Balas
  • 120. jo  |  Juni 8, 2010 pukul 7:45 am

    makasih bro….

    Balas
  • 121. NANI  |  Juni 22, 2010 pukul 10:57 am

    makasih mas infonya, tap aq ngak tau bagaimana cara menginstall billing pada warnet, tks banget

    Balas
  • 122. dnee  |  Juni 24, 2010 pukul 2:04 pm

    ikut gabung

    Balas
  • 123. dnee  |  Juni 24, 2010 pukul 2:05 pm

    aku mau buka usaha warnet tapi gk tau mesti gimana ada yang bisa bantu gk, apa saja yang harus diperhatikan dalam usaha tersebut

    Balas
  • 124. ecky  |  Juni 29, 2010 pukul 11:12 am

    lumayan untuk pembelajaran….
    btw,, tambahin dong artikel setting warnet yang ada hotspot nya + cara mensetting hotspot tsb……..
    kalo ada link nya atau artikelnya ,,tolong kasih tau ya….

    Balas
  • 125. ecky  |  Juni 29, 2010 pukul 11:13 am

    iya,, tambahin cara install + setting billing explorernya…..

    Balas
  • 126. tara  |  Juli 1, 2010 pukul 11:10 am

    ga berbobot, pake speedy vs linux

    Balas
  • 127. azkar  |  Juli 18, 2010 pukul 8:40 pm

    lumayan,….. bwt tambah pengetahuan,……….

    Balas
  • 128. zoukhy  |  Juli 29, 2010 pukul 10:07 pm

    di semurup kerinci ;speedy macet……tlong di cek donk om telkom….knpa bisa gitu….wah bisa rugi ne….klien d smurup..n krinci pd umumnya……

    Balas
  • 129. zoukhy  |  Juli 29, 2010 pukul 10:10 pm

    telkom come to you……….

    Balas
  • 130. jambul  |  Agustus 6, 2010 pukul 12:31 am

    gan,tolong kasih tahu cara seting warnet pake linux dong,kirim ke emailku y!plessss

    Balas
  • 131. rudt  |  September 15, 2010 pukul 1:11 pm

    mas boleh minta kontak numbernya kan..?
    saya mo tanya2… boleh kkan?

    Balas
  • 132. hari  |  Oktober 17, 2010 pukul 4:17 pm

    trima kasih atas infox sangat bermanfaat………..:)

    Balas
  • 133. komplikasi…… | Iarglenmore's Blog  |  Oktober 19, 2010 pukul 11:51 am

    [...] Setting Jaringan Warnet Speedy dan XP [...]

    Balas
  • 134. topan  |  Oktober 21, 2010 pukul 6:04 pm

    bro .. bisa konsultasi lebih lanjut gak ???

    Balas
  • 135. Alarico  |  Desember 2, 2010 pukul 4:36 pm

    trims ya kk……………………master.

    Balas
  • 136. mbhamoo  |  Desember 9, 2010 pukul 2:47 pm

    perintah udah saya lakuin semua tapi kq ping ke server g bisa tapi server ping client bisa.solusinya gimana nie,mumet ki?

    Balas
  • 137. mazjuwi  |  Desember 14, 2010 pukul 8:49 am

    matur suwun boz… ilmunya tak doain semoga sukses selalu MERDEKA……

    Balas
  • 138. TT  |  Januari 3, 2011 pukul 4:45 pm

    SPEEDY JARINGAN YA ANCUR.. SAYA BENAR2 KECEWA PELANGGAN PADA KABUR.RUGI…

    Balas
  • 139. iwan  |  Februari 6, 2011 pukul 3:01 am

    thanks all

    Balas
  • 140. tooby  |  Maret 12, 2011 pukul 9:06 pm

    tankz…
    bermanfaat banget…

    Balas
  • 141. fe  |  Maret 17, 2011 pukul 4:20 pm

    mau tanya, kalo d statusnya receive nya 0 tu gmn? punyaku gag bs nyambung soalnnya.padahal statusnya udah connect… terimakasiiiiiii,,^^

    Balas
  • 142. Dede  |  Maret 19, 2011 pukul 1:04 pm

    Mau Tanya, IP client tidak di setting ya untuk tutorial diatas?

    Balas
  • 143. eko br  |  Mei 20, 2011 pukul 4:27 pm

    numpang baca

    Balas
  • 144. agus  |  Mei 23, 2011 pukul 10:49 pm

    Thanks mas dah bagi2 ilmu…moga maju terus……

    Balas
  • 145. bowie  |  Agustus 3, 2011 pukul 11:15 pm

    wah mantap ni infonya makasih buanya
    mas…kita jd ngerti..

    Balas
  • 146. Johan Buff  |  September 15, 2011 pukul 9:49 pm

    Mantap gan tulisanya, sy sdh mengikuti langkah2nya,dan semua sdh terkoneksi dri server ke client, tpi sy mendapat kendala waktu server di matikan / di restart servernya tdk terkoneksi internet lg, & saya hrs mengulang setingan IPnya lg bru bisa terkoneksi, kira2 kendalanya dimna? mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya.

    Balas
  • 147. ARYO  |  September 22, 2011 pukul 10:05 am

    maksh bgt mas ats artikel ny,,mas sy jg mau tanya,bagaimana cara asang jaringan speedy yg baru pada biling exploler yang sudah ada? jadi ceritanya sy pindah lokasi warnet ny dan pasang baru lg speedy ny,tapi begitu kabewl speedy ny di pasang ko ga bisa konek ya.? tapi kalo di pasang pada 1 komputer saja bisa konek(tampa biling) dgn merubah IP computer ny,,, sblmny sy ucapkan banyak2 terimakasih,,,

    Balas
  • 148. Johan Buff  |  Oktober 24, 2011 pukul 1:34 pm

    gan, sy mau membuat warnet dengan 10 client, tpi sy menggunakan pc dekstop utk dijadikan server OS winXP sP3, caranya gimna dengan menggunakan satau LAN card
    mohon bantuanya trimsssssssss

    Balas
  • 149. THOMAS ALFA EDISON  |  Oktober 26, 2011 pukul 11:59 pm

    mkasi bro…

    Balas
  • 150. heru  |  November 9, 2011 pukul 9:24 am

    thanks banget artiklenya , sangat membantu bagi pemula

    Balas
  • 151. deni kays  |  Desember 25, 2011 pukul 11:12 pm

    aku mau tanya mas aku khan cuma bisa tekan komp dan aku baru buka usaha warnet 6 unit 1 server 5 clien….. tapi apa bis tetangga mencuri jaringan dari warnet aku cos warnet aku sangat lelet tolong penjelasannya….. soalnya aku pakai no telpon tetangga tolong yach mas yg baik hati

    Balas
  • [...] Setting Jaringan Warnet Speedy dengan Windows XP [...]

    Balas
  • 153. eeedt5  |  Juli 26, 2012 pukul 4:34 pm

    jiplak kayaknya

    Balas
  • 154. aan  |  Oktober 19, 2012 pukul 7:30 pm

    anda butuh koneksi speedy di tangerang… silahkan hubungi aan 71101161

    Balas
  • 155. servicii seo  |  Maret 1, 2013 pukul 6:30 am

    Since the admin of this web page is working, no uncertainty very soon it will be
    renowned, due to its quality contents.

    Balas
  • 156. Fort Lauderdale dentist  |  Juli 7, 2013 pukul 5:11 am

    Parents’ supervision during brushing should always be present to surely see that everything is done properly and to avoid kids from accidentally swallowing the toothpaste. If your smile has crooked, yellow or missing teeth, you should go to a doctor who specializes in restorative dentistry. Brushing soon after meals takes away debris plus acid from your teeth and also dental implant.

    Balas
  • 157. hostgator coupon  |  Juli 8, 2013 pukul 11:57 pm

    Just about the most significant It’s possible to be a discount concerning the at first calendar month only for one dime. Internet Marketing Training: Social Media Internet Marketing Training – Social media internet business marketing uses social networks (such as Facebook, Twitter, My – Space, etc), online communities, blogs, wikis or any other online collaborative media to promote your website, products and services. There are many web hosting companies that simply offer the promise but never fulfill it.

    Balas
  • 158. chicken salad recipe  |  Juli 25, 2013 pukul 10:44 am

    Not listed as a separate part is a gasket in the bottom of
    each blade. Basically the salads are healthy with low calories most commonly found on every dining table in US.
    You can also leave out the prosciutto and lettuce, cube the mango, and serve it
    as a salsa to accompany meat or fish dishes.

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Juli 2007
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Arsip

Klik tertinggi

  • Tidak ada

Blog Stats

  • 257,073 hits

Pos-pos Terakhir


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: